Медицинские ручные массажи тела

Оздоровительный массаж всего тела – одна из самых приятных и полезных процедур. При правильно исполненной технике она оказывает благотворное воздействие на все органы и ткани организма, помогает вылечить многие заболевания и избавиться от некоторых косметических проблем. Не случайно общий массаж часто рекомендуется специалистами к проведению не реже раза в 1 – 3 месяца.

Общий массаж представляет собой механическое воздействие на тело с помощью комбинации специальных приемов - давления, похлопываний, растираний, благодаря которым оказывается мощное влияние на кожу, органы и ткани организма. Классический оздоровительный массаж всегда выполняется руками. Отличительной чертой является проработка всех частей тела с практически одинаковой продолжительностью, если на то нет каких-либо противопоказаний.

При общем массаже исключаются область промежности и молочных желез. В большинстве техник не массируются также лицо и голова.

Основной целью общего оздоровительного массажа является интенсивное воздействие на мышечный каркас, что достигается с помощью поочередного сокращения и расслабления мышц. Одновременно с этим воздействию подвергаются кожа, органы, крово- и лимфоток, капилляры, сосуды. Вот почему при правильно исполненной технике массаж способен изменить работу органов и систем организма.

Массаж всего тела, как и большинство других видов, выполняется курсами из 10-15 сеансов, от 1 раза в 5 – 7 дней, позволяющих в полной мере получить эффект от процедуры. Продолжительность одного сеанса обычно составляет 1-1,5 часа, благодаря чему массирование обеспечивает прилив сил, легкость в теле, ощущение подтянутости мышц и кожи, а не вялость и сонливость, что возможно при более длительном сеансе.

Продолжительность сеансов и их количество определяется, исходя из индивидуальных особенностей здоровья человека.

Показания к проведению общего массажа:

  • головные болит постоянного или периодического характера;
  • переутомление, депрессия, нервный стресс;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • боли в мышцах;
  • бессонница;
  • остеохондроз и искривление позвоночника разной степени;
  • реабилитация после травм и переломов.

Польза общего массажа тела

Оздоровительный массаж всего тела не случайно считается одной из самых полезных и эффективных процедур как для нормализации здоровья, так и для улучшения настроения. Во-первых, с помощью общего массажа происходит сокращение и расслабление мышечного корсета, благодаря чему он становится более упругим и эластичным, устраняются излишки молочной кислоты, часто являющиеся причиной болевого симптома после сильных физических нагрузок. Данная процедура возвращает тонус даже атрофированным мышцам, что особенно полезно после травм различного характера. Именно воздействие на мышцы приносит расслабляющий эффект, благотворно влияет на состояние нервной системы.

Для усиления эффекта от массажа во время сеанса могут быть использованы эфирные масла. Так, лаванда отлично успокаивает, ладан – помогает справиться с бессонницей, масло апельсина оказывает тонизирующий эффект, а иланг-иланг подходит в качестве афродизиака.

Во-вторых, общий массаж значительно улучшает кровообращение и лимфоток, способствует расширению капилляров, выведению токсинов из организма. Благодаря этому ткани и органы организма получают больше питания и кислорода, что положительно сказывается как на самочувствии, так и на состоянии кожи. Так, улучшение циркуляции крови часто избавляет от сильнейших головных болей и нормализует давление, улучшает цвет лица, делает кожу более упругой и подтянутой.

Еще один эффект от правильно выполненного массажа всего тела – дренажный. Полный курс процедур способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему проходят отеки, как конечностей, так и лица, ускоряется регенерация клеток и дряблость кожу, улучшаются контуры тела.

Помимо этого, общий массаж тела предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата и помогает их устранить, способствует снижению веса, нормализует работу нервной системы и обмен веществ, снимает психическое напряжение и даже способствует повышению иммунитета. Во время сеанса также вырабатывается большое количество гормона эндорфина, а значит, массаж приносит радость и удовлетворение человеку.

Правила и нюансы проведения общего массажа тела

Техника выполнения оздоровительного массажа всего тела для мужчин и для женщин практически идентична. Отличия возможны лишь при индивидуальных особенностях организма каждого человека. Единственный момент – представительницам прекрасного пола воздействие на тело в период менструаций лучше избегать, дав и телу, и организму небольшой отдых.

Что касается общих рекомендаций, курс массажа все же стоит проходить после консультации со специалистом, который сможет выявить возможные проблемы со здоровьем. Количество сеансов обычно определяется массажистом, но оно не должно превышать трех в неделю. После массажа полезно полежать хотя бы 10 минут, а затем еще час-полтора избегать сильных физических нагрузок.

Противопоказания к проведению общего массажа

Польза массажа всего тела огромна и давно доказана специалистами. Между тем, существует ряд проблем со здоровьем, при которых от механического воздействия на тело все же стоит воздержаться, чтобы это не привело к ухудшению самочувствия.

Общий массаж всего тело запрещено делать при наличии следующих заболеваний:

  • злокачественные новообразования;
  • психические заболевания, проявляющиеся чрезмерным возбуждением;
  • кровотечения или сильная склонность к ним;
  • серьезные заболевания органов брюшной полости;
  • гнойные процессы;
  • болезни крови;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • легочная или сердечная недостаточность 3 степени;
  • остеомиелит;
  • аневризмы сердца и аорты;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • отек легких;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • туберкулез в активной форме;
  • гангрена;
  • острая ишемия миокарда.

Также не рекомендуется делать общий массаж тела при гриппе и ОРВИ, других вирусных и бактериальных заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием и повышенной температурой тела, сильном кашле, аллергии в стадии обострения. Беременность, кроем первого триместра, не является противопоказанием к проведению массажа, если нет каких-либо медицинских отклонений, но в любом случае разрешение на сеанс должен дать наблюдающий  врач.